Financier aux amandes
Bon, je vais remonter chronologiquement, l'archéologie de la cuisine, un arbre généalogique quoi. Le petit dernier, encore accroché au frigo et présenté pour les 80 ans de mon papa : le financier aux amandes. Suivra sa petite soeur qui l'accompagnait : une glace à la verveine.
J'ai piqué l'idée au Chef Simon, sur le site du Monde, une mine ! (chefsimon.lemonde.fr). Lui le fait à la pistache mais comme j'ai eu la flemme de décortiquer des pistaches, je l'ai adapté avec des amandes. Ca doit être excellent aussi avec des noisettes, des noix etc.
A la base, il faut faire une pâte d'amandes comme suit :
250 gr d'amandes
125 gr de sucre
35 gr d'eau
60 gr de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe d'huile
quelques gouttes d'essence d'amandes amères
Faire griller les amandes sur une plaque allant au four pendant 15 mn, th 150. Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à une température de 121°c au thermomètre à sucre. Verser ce sirop sur les amandes, bien remuer. Il va cristalliser, c'est normal. Verser dans le bol du robot en ajoutant l'essence d'amandes amère et la cuillère d'huile et mixer, mixer, mixer (en laissant se reposer le robot de temps à autres) puis remixer, remixer, remixer jusqu'à obtenir une pâte collante. C'est long mais ça finit toujours par arriver. A manger seul c'est une tuerie, mais il va falloir quand même en garder 110 gr pour les financiers.
Financiers aux amandes
4 blancs d'oeufs
50 gr de farine
110 gr de pâte d'amandes (de la recette ci-dessus)
115 gr de sucre
85 gr de beurre
Préchauffer le four à 220 ° et beurrer des moules à financiers (j'en avais pas, j'ai pris des moules à muffins, ça a très bien marché)
Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, bien mélanger. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation. Bien mélanger. Répartir dans les moules, enfourner. Temps de cuisson : dès que le centre des gâteaux n'est plus liquide, à vérifier au couteau.
Voilà ! Chef Simon divise la proportion d'amandes entre 40 gr de poudre d'amandes et 70 gr de pâte d'amandes. Je trouve que c'est encore meilleur tout fait à la pâte d'amande (110 gr)